terça-feira, 2 de dezembro de 2008

COZINHA DA SOL... TENDER COM FAROFA EXPRESSA


INGREDIENTES:

2 unidades de presunto tender defumado desossado (1,5 kg cada)
1 ½ tablete de manteiga sem sal (300 g)
1 xícara de açúcar mascavo (130 g)
1 xícara de mostarda Dijon (150 g)
2 colheres (sopa) de cravos-da-índia
2 ½ xícaras (chá) de vinho branco seco
½ kg de farinha de mandioca torrada em flocos
1 maço grande de cheiro-verde lavado e picado
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Sal e pimenta-do-reino recém-moída
½ xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara de chá de uva passa branca sem semente
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1/2 xícara de chá de amendoas picadas
1/2 xícara de chá de avelãs picadas


PREPARO:

Faça cortes superficiais nas duas peças de Tender.
Prepare uma pasta com 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g), o açúcar mascavo e a mostarda (reserve 2 colheres para fazer o molho). Besunte as peças de tender com essa pasta e espete cravos-da-índia em sua superfície, formando losangos.
Acomode os tenderes em uma assadeira. Regue com o vinho e tampe, deixando uma pequena abertura para a saída do vapor.

Ligue o forno em temperatura média/alta (200ºC) e coloque a assadeira com os tenderes, sem aquecimento prévio.

Asse por cerca de 40 minutos, retire a tampa deixe dourar por mais 30 minutos.

Transfira a carne para uma tábua de cozinha, fatie e mantenha em local aquecido. Retire o caldo formado na assadeira e reserve para o molho.

Aproveite o calor residual da assadeira para preparar a farofa:

Despeje a farinha de mandioca na parte da assadeira onde o Tender foi assado. Misture bem, adicione o cheiro-verde, as azeitonas, a uva passa, as nozes, as amêndoas, as avelãs e tempere com sal e pimenta. Misture o caldo do cozimento reservado, o suco de laranja e 2 colheres (sopa) de mostarda em uma vasilha Duralex, e leve ao microondas (potência 100% por 1 minuto).

Misture, espere esfriar ligeiramente e acrescente aos poucos o restante da manteiga bem gelada, batendo até formar um molho de textura aveludada.

Transfira a farofa para a parte mais rasa da assadeira.

Sobre ela acomode as fatias de tender e sirva em seguida, acompanhado do molho (mantenha o restante do tender e da farofa em local aquecido, para depois fazer a reposição.

2 comentários:

Márcia Regina disse...

Que delícia de Tender....já pesquei tua receita (não foi só essa...kkkk)...mil beijocas....

Marlene disse...

So cade vc amiga? saudades e muita vgula também viu! Que receita é essa? Adoro suas receitas!
Beijos amiga e irmã querida!