terça-feira, 2 de dezembro de 2008

COZINHA DA SOL... CUSCUZ PAULISTA


Palmito, camarões, peixe, temperos... Quem resiste ao sabor do tradicional cuscuz paulista?


INGREDIENTES:


500 gramas de camarões médios
1 unidade de limão ( só o suco)
500 gramas de cação em postas
3 unidades de ovos cozidos
2 latas de palmito (bem escorrido) (cortados em rodelas médias)
4 colheres de sopa de manteiga
1 unidade de cebola grande picada
3 dentes de alho
8 unidades de tomates sem sementes picados
3/4 xícaras de chá de extrato de tomate
200 ml de leite de coco
1 maço de cheiro verde picado
1 xícara de chá de farinha de milho
1 xícara de chá de farinha de mandioca
folhas de salsinha para decorar a gosto
sal e pimenta do reino branca a gosto


PREPARO:


Limpe os camarões: retire as cascas e a calda; faça um corte nas costas e retire as tripas com um palitinho. Lave bem sob água corrente.
Transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão e sal.
Numa panela, coloque 15 camarões, tampe e deixe cozinhar no vapor por 7 minutos em fogo médio.
Numa tábua, corte o cação em cubos de 2 cm e os ovos cozidos e os palmitos em rodelas. Reserve.
Umedeça uma fôrma de pudim com água para que o cuscuz desenforme mais facilmente. Disponha de maneira harmoniosa as rodelas de ovo e de palmito e os camarões cozidos. Reserve.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até ficar transparente. Adicione o alho e, assim que dourar, coloque os tomates picados e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
Junte a polpa de tomate, o leite de coco e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo.
No liquidificador, bata o refogado de tomate. Volte-o à panela e deixe cozinhar em fogo médio. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e a de mandioca. Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar. Acrescente o cação, o restante do palmito e os camarões crus. Continue mexendo até que a mistura se desprenda do fundo da panela.
Transfira o cuscuz para a fôrma preparada e cubra com filme. Quando esfriar, leve à geladeira por 3 horas. Desenforme sobre um prato e decore com as folhas de salsinha. Sirva frio.

Um comentário:

Márcia Regina disse...

Em casa de Dona Cida (minha avó), sexta feira da paixão tinha que ter cuzcuz....e ela fazia com sardinhas e camarões....eu adoro, principalmente quando sobra na geladeira, parece que gelado ainda fica mais gostoso....adorei a receita...mil beijocas....