quinta-feira, 27 de novembro de 2008

COZINHA DA SOL...BOLO DE REIS


DESCRIÇÃO
Este tradicional bolo de reis é uma delícia e ainda vem com uma surpresa para ser encontrado por algum sortudo!


INGREDIENTES:
40 gramas de
farinha de trigo (para o fermento)
2 unidades de
tablete de fermento biológico (para o fermento)
3 colheres de sopa de
e 1/2 de leite (para o fermento)
100 gramas de
manteiga ou margarina (para a massa)
500 gramas de
farinha de trigo (para a massa)
20 gramas de
açúcar (para a massa)
1 pitada de
sal (para a massa)
1/2 colher de chá de
raspas de laranja (para a massa)
3 unidades de
ovos (para a massa)
3 colheres de sopa de
conhaque (para a massa)
90 gramas de
frutas cristalizadas picadas (para a massa)
2 colheres de sopa de
uva passa preta sem sementes (para a massa)
2 colheres de sopa de
pinoles (para a massa)
2 colheres de sopa de
nozes picadas (para a massa)
2 colheres de sopa de
amêndoas cortadas em lâminas ou picadas (para a massa)
1 unidade de
fava de baunilha seca (para a massa)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilha (para a massa)
200 gramas de frutas cristalizadas picadas (para a decoração)
100 gramas de
cerejas cristalizadas (para a cobertura)
1 unidade de
ovo (para a decoração)
fios de ovos (para a decoração)


Preparo do fermento:
Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.


Preparo da Massa:
Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.

Preparo da Cobertura:

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.

Um comentário:

Márcia Regina disse...

Adoraria fazer este bolo Solange, mas o duro é que a gente não encontra todos os ingredientes aqui na região, como os pinoles e a fava e tenho certeza que eles são indispensáveis...