DESCRIÇÃO
Este tradicional bolo de reis é uma delícia e ainda vem com uma surpresa para ser encontrado por algum sortudo!
Este tradicional bolo de reis é uma delícia e ainda vem com uma surpresa para ser encontrado por algum sortudo!
INGREDIENTES:
40 gramas de farinha de trigo (para o fermento)
2 unidades de tablete de fermento biológico (para o fermento)
3 colheres de sopa de e 1/2 de leite (para o fermento)
100 gramas de manteiga ou margarina (para a massa)
500 gramas de farinha de trigo (para a massa)
20 gramas de açúcar (para a massa)
1 pitada de sal (para a massa)
1/2 colher de chá de raspas de laranja (para a massa)
3 unidades de ovos (para a massa)
3 colheres de sopa de conhaque (para a massa)
90 gramas de frutas cristalizadas picadas (para a massa)
2 colheres de sopa de uva passa preta sem sementes (para a massa)
2 colheres de sopa de pinoles (para a massa)
2 colheres de sopa de nozes picadas (para a massa)
2 colheres de sopa de amêndoas cortadas em lâminas ou picadas (para a massa)
1 unidade de fava de baunilha seca (para a massa)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilha (para a massa)
40 gramas de farinha de trigo (para o fermento)
2 unidades de tablete de fermento biológico (para o fermento)
3 colheres de sopa de e 1/2 de leite (para o fermento)
100 gramas de manteiga ou margarina (para a massa)
500 gramas de farinha de trigo (para a massa)
20 gramas de açúcar (para a massa)
1 pitada de sal (para a massa)
1/2 colher de chá de raspas de laranja (para a massa)
3 unidades de ovos (para a massa)
3 colheres de sopa de conhaque (para a massa)
90 gramas de frutas cristalizadas picadas (para a massa)
2 colheres de sopa de uva passa preta sem sementes (para a massa)
2 colheres de sopa de pinoles (para a massa)
2 colheres de sopa de nozes picadas (para a massa)
2 colheres de sopa de amêndoas cortadas em lâminas ou picadas (para a massa)
1 unidade de fava de baunilha seca (para a massa)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilha (para a massa)
200 gramas de frutas cristalizadas picadas (para a decoração)
100 gramas de cerejas cristalizadas (para a cobertura)
1 unidade de ovo (para a decoração)
fios de ovos (para a decoração)
100 gramas de cerejas cristalizadas (para a cobertura)
1 unidade de ovo (para a decoração)
fios de ovos (para a decoração)
Preparo do fermento:
Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.
Preparo da Massa:
Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
Preparo da Cobertura:
Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
Preparo da Cobertura:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.
Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.
Um comentário:
Adoraria fazer este bolo Solange, mas o duro é que a gente não encontra todos os ingredientes aqui na região, como os pinoles e a fava e tenho certeza que eles são indispensáveis...
Postar um comentário