segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

COZINHA DA SOL ... EMPADINHAS DE FRANGO



Tenho uma amiga muito especial, a Jussara. Tem uma mão santa para crochê, trico e mais uma infinidade de coisas. Uma mais linda que a outra. A mãe dela, Dona Joana, é como se fosse uma segunda mãezinha para mim. Amo-as de paixão.
Jussara, minha querida amiga, seu pedido para mim é uma ordem. Espero que goste.

INGREDIENTES:

PARA A MASSA



4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
sal a gosto


MODO DE PREPARO:


1. Numa tigela grande, coloque a farinha, a manteiga e a gordura vegetal. Misture com as mãos até obter uma farofa grossa.
2. Acrescente os ovos e o sal e amasse até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar enquanto prepara o recheio.


PARA O RECHEIO


400 g de frango
1 l de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
250 ml de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gemas
1 xícara (chá) de salsinha picada
12 azeitonas verdes sem caroço
sal e noz-moscada a gosto


MODO DE PREPARO:


1. Numa panela, leve o caldo de frango ao fogo médio. Quando começar a ferver abaixe o fogo. Coloque o frango e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Escorra o caldo e guarde-o para uma sopa. Desfie o frango com a ajuda de um garfo procurando não deixar pedaços grandes. Reserve.
2. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Coloque o alho picado e refogue-o por mais 1 minuto. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue por mais 1 minuto. Junte a farinha de trigo e misture bem. Regue o leite, de uma vez, e mexa rapidamente. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.
3. Quando o recheio estiver pronto, prepare as forminhas com a massa. Separe uma porção de massa e aperte contra o fundo e a lateral de uma forminha. Não deixe a massa muito grossa. Retire o excesso e repita o procedimento com todas as forminhas. Reserve um pouco da massa para fazer as tampinhas.
4. Coloque o restante da massa sobre um pedaço grande de filme plástico. Cubra com outra folha e abra a massa com um rolo. Este processo é fundamental para a massa não quebrar. Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das forminhas. Reserve.
5. Recheie as forminhas e acrescente uma azeitona em cada empada.Tampe com um disco de massa e aperte a junção com a ponta dos dedos.
6. Coloque as gemas dentro de um recipiente e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida.
7. Pré aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
8. Deixe as empadinhas assarem por 20 minutos ou até que fiquem douradas. Retire do forno e espere esfriar para desenformar.



DICA: O recheio pode ser substituido por 4 queijos, palmito, salmão, carne seca, escarola com catupiry ou outro de sua preferência.

5 comentários:

Ana disse...

Passei para agradecer sua simpática visita e seu tratamento sempre carinhoso,isso faz mto bem a todos nós...
Os amigos são flores:
quanto mais diferentes,
mais belo o buquê.
Que você tenha um abençoado,maravilhoso e Feliz Natal!
Desejo sinceramente a você e família.


Ah!Adorei a receita do ,já está anotada.

Ana disse...

Olá Sol!
Fiquei interessada nessa rec. de empadas,mas não gosto de usar gord.
hidrogenada.Será que se eu colocar óleo de milho no lugar daré certo?
Abraço,t+!

Rico disse...

super empadinhas deliciosas u as adoro mesmo ...brigado pela partilha.FELIZ NATAL e um prospero ANO NOVO jinhos doces xxx

Lourdes Sabioni disse...

Ah amiga eu queria tanto uma empadinha agora!!! To com muitas saudades do blog mas o tempo , marvado, me escapa!
Feliz Natal e um Ano Novo repleto de felicidades mil!!!
Muitos beijinhos!

jussara disse...

Solange, td bem ??
Eu e minha mãe acabamos de experimentar as empadas....hummmmmmmmmm, uma delicia !!!!
Obrigada pela receita, vs e sua família tb são pessoas especiais para nós !!!
Um ótimo Natal e um Ano Novo com muita paz, saúde e prosperidade !!!
Forte abraço para vcs !!!
Vanessa