quinta-feira, 14 de maio de 2009

COZINHA DA SOL ... AZUL MARINHO


Esta receita é típica do litoral norte paulista.

INGREDIENTES:
1 1/2 kg de peixe em postas (garoupa, robalo, pescada)
8 bananas bem verdes (Nanica ou São Tomé)
3 dentes de alho
2 tomates
1 cebola grande
coentro miúdo
salsinha
cebolinha
sal
óleo
farinha de mandioca
pimenta de cheiro

MODO DE PREPARO:
Passe sal no peixe e deixe-o em separado por 1 hora.
Descasque as bananas e deixe-as de molho em água fria.
Depois, em uma panela média, doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte o tomate cortado em pedacinhos e dê uma refogada. Coloque as bananas, acrescente água e um pouquinho de sal. Tampe a panela e deixe cozinhando. Quando as bananas estiverem macias, junte o peixe, a pimenta de cheiro e água até cobrir tudo. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 10 ou 15 minutos. Se necessário, acrescente sal a seu gosto. Junte, então, a salsinha, a cebolinha e o coentro picados. Deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos.
Em seguida, retire o peixe e um pouco de caldo e coloque-os em uma travessa para ser servido, juntamente com 4 das bananas inteiras cozidas.
Para o pirão, pegue as 4 bananas restantes na panela e amasse-as numa travessa. Em seguida, junte-as novamente ao caldo e vá adicionando farinha de mandioca aos pouquinhos, mexendo sempre para não encaroçar.
Sirva com arroz branco ou se preferir mandioca cozida em água e sal.

2 comentários:

Mariza Frezza disse...

Sol, que sensacional! Este pirão com a banana está demais. Tudo muuuuuuuuito bom! Que receita ótima, bjs

Lourdes Sabioni disse...

Ai que pratinho caiçara bão demais!!! Esse pirãozinho então nem se fala...adoro!!! Bjs